Глубина-глубина, я не твой... Отпусти меня, глубина...
Фантастическая четверка 2: Вторжение Серебряного Серфера



Вчера даже удалось вечером выбраться на ФЧ2. Фильм оставил какие-то двойственные впечатления. В общем и целом есть в нем все, что нужно для блокбастера по комиксам - и замечательные актеры, которые с пафосными физиономиями становятся в забавные позы, известные всем еще с детства и просмотра "Пауэр Рэйнджеров", и замечательные, но не всегда уместные спецэффекты и маразматичный сюжет, хороший для рисованных историй на 30 страниц, но не для фильма на полтора часа. Но это все уже пройдено - тоже самое было и в других экранизациях комиксов как от Марвел, так и от ДиСи. Челопук, Призрачный "Горящий Черепок" Гонщик, Хы-Мены и так далее - все они подходят под вышеперечисленные описания.

Так уж повелось, что экранизации у Марвел выходят с завидной периодичностью, но удачны они через одну. К сожалению ФЧ2 уже вторая, за последнее время, экранизация, которая не особо трогает зрителя. Челопук3 был так же хорош на половину.

Сюжет прост и, фанаты ФЧ, особенно Альтим версии, будут мучаться чувством дежа-вю. На землю прилетело нечто из космоса. Белая комета, которая как-то странно себя ведет, да еще оставляет шлейф непонятных событий за собой - то море заморозит, то яму в земле выкопает. А в это время Фантастические-чмыри решают сыграть свадьбу. Да все бы было хорошо - все бы выпили и разошлись, если бы в этот момент к Мистеру-презервативу не обратились военные. Не вовремя - Рид уже прошел на сваоей карманной приставке до последнего босса, и уже готов был его замочить, как появилась эта злобная комета, на самом деле являющаяся серебренным мужиком на доске для серфинга, не обладающего половыми признаками, а потому с удовольствием демонстрирующим всем свое кукольное обнаженное тело. Дальше события развиваются очень быстро и маразматично.

Так же, как и Челопука3 ФЧ2 стоило смотреть только из-за главного злодея. Злодеи в Марвеловских фильмах получаются очень неплохо и именно они вытягивают напичканные спецэффектами, но идиотские экранизации. Как и с Веномом (а может скорее ЭМОном) из ЧП3, в ФЧ2 заправляет Дум. МакМэхон снова блистает своим темным чармом и строит планы по захвату мира - Му-ха-ха-ха-ха! Да и на мой взгляд, Дум из фильма чуть ли не лучшее перенесение персонажа из комиксов в фильм. Очень колоритный и здравый персонаж получился, который вполне бы мог написать учебник "Как захватить весь мир. Для чайников".

Вторая часть, как сюжетно, так и по новизне и игре актеров очень сильно уступает первой. А потому фанатам фильма может и стоит смотреть вторю часть, остальным же стоит немного подумать, стоит ли тратить деньги на поход в кино или дождаться, когда его кинут в локалку. Такой фильм от плохого качества и одноголосого перевода ничего не потеряет...